icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Курское время
18:23
Понедельник, 6 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

ВЕХИ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЭПОХИ

2020-10-02

Кануло в Лету самое влиятельное и героическое государство мирового уровня – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Безвозвратно, но не безымянно. Мы крепко храним память о наших славных, стойких и порядочных предках.

Октябрьская революция, 1917 г., Гражданская война, НЭП, коллективизация, индустриализация. Учились, созидали, мечтали о бескрайних морях и далеких просторах галактики. Вопреки надеждам, однажды июньским днем все затихло в безысходности.
…Война, 1941 г. Лихолетье сплотило народы СССР. Страна была единым фронтом на всех полях кровопролитных сражений.
Вторым Гимном для людей от мала до велика стала песня «Священная война». Щемящие сердце слова «Вставай, страна огромная…» призывали нещадно громить коварного и злобного врага.

Рышковская школа. Примерный ученик и геройский солдат.
До 1918 г. в селе Рышково действовало три учебных заведения – церковно­приходская школа, земское одноклассное училище и Рышковское образцовое двуклассное училище Министерства Народного просвещения. Была открыта церковь Преображения Господня ­ в ее приходе числилось порядка 500 детей.
После установления Советской власти статусное училище преобразовали в школу. В 1923 г. на 2 учителей в ней осталось 72 ученика, а в 1930 г. Рышковская школа 1­ой ступени стала именоваться школой колхозной молодежи – с курсом обучения 7 лет. Первый выпуск учеников «семилетки» пришелся на 10 июня 1934 г. Среди выпускников были Владимир Беседин, Нина Просолупова и другие юноши и девушки.

В воздухе пахло грозой
Жаждущий знаний, энергичный и физически подтянутый Владимир Беседин в весеннюю распутицу 1935 г. покинул родное Рышково и уехал в Ленинград, где устроился простым рабочим. В том же году поступил на рабфак, а в 1937 стал студентом педагогического института имени Герцена.
В 1940 г. во время каникул Владимир приехал на Родину, чтобы отдохнуть, повидаться с родными и любимой девушкой Ниной. Недолго думая, молодые сыграли свадьбу. Вскоре новоиспеченный муж уехал на учебу в Ленинград, а в июне 1941 г. окончательно вернулся в родное село к любимой семье и молодой жене. Владимир Никитович Беседин стал завучем Рышковской школы, которую в то время возглавлял Аркадий Георгиевич Богачев.

Мечты и надежды рухнули разом
Выпускники Рышковской школы, радостные и счастливые, всю ночь гуляли по летним улицам, пели песни и думали о будущем, строили планы.
А 22 июня 1941 г. по всему селу прокатилась страшная весть: «Началась война». Школьный двор, еще вчера наполненный задорным ребяческим смехом, стал сборным пунктом военкомата. Формировались безусые батальоны, прощальный женский плач выворачивал душу, кто­то пел под гармошку: «Как родная меня мать провожала». Мечты и надежды многих рухнули разом, гнетущая тишина повисла над многолюдным селом. Пока на полях дозревала пшеница, с фронта приходили вести – и все безрадостные. Поспешили собрать урожай, а технику эвакуировать. Немцы стремительно продвигались в глубь страны.

Солдат и учитель
В сентябре 1941 г. завуча Рышковской школы Владимира Беседина, 25­летнего парня, призвали в ряды Красной Армии. Проводили на фронт любимого учителя его ученики, их родители и все односельчане. Мать и отец благословили сына сражаться смело, не забывая родительский очаг. Жена Нина с грудной дочкой Светой на руках, которой едва исполнился месяц, не сдержалась и заплакала, а затем крепко обняла мужа и сказала: «Возвращайся! Мы тебя любим и ждём».
Владимир Беседин, красноармеец 73­го запасного стрелкового полка 9 бригады Орловского военного округа, встал в ряды защитников Отечества.
Вскоре пал Курск, фашисты оккупировали Михайловский и другие районы. Тяжелое бремя «новой власти», злобных немцев и их пособников­-полицаев легло на плечи мирных крестьян. Связь женщин-­селянок с их воюющими мужьями, сыновьями и братьями оборвалась надолго.

Остановить врага
Уже пять месяцев шли тяжелейшие кровопролитные бои. Красная Армия несла колоссальные потери, но героически сражающиеся бойцы и командиры в упорных сражениях всё же переламывали гитлеровские части.
Враг, имея превосходство в живой силе и технике, рвался к Москве. Удар фашисты нанесли в двух направлениях, обходя Смоленск с севера, из района Могилев­-Орша на Ельню, и с юга, Могилев­-Кричев. Наши солдаты стойко сражались с врагом, будучи полностью окруженными. В районе Ельни немецкие танки ночью атаковали позиции 359 артполка.
В этом бою младший сержант Владимир Беседин, наводчик «сорокопятки», сумел подбить четыре немецких танка. Медаль «За отвагу» стала первой его наградой. Разбили фашистов в Смоленском сражении, разгромили фрицев под Москвой. Сталинградская битва повергла гитлеровскую Германию в черный траур по тысячам убитых немцев.
В феврале 1943 года Красная Армия пошла в контрнаступление. Страшная, принесшая многие безвинные жертвы фашистская оккупация Михайловского района закончилась. Началась переписка красноармейца Владимира Беседина с родными и женой. Светло было от первого письма Нины. Она сообщила, что Беседины чудом уцелели от полицаев, что дочь Света болеет, а местные доктора не могут поставить верный диагноз.
После долгих колебаний, Владимир пишет письмо:
«Москва. Кремль. Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я – коммунист и воин РККА, участник фронтовых сражений Великой Отечественной Войны, начиная с сентября 1941 года, обращаюсь к Вам с просьбой помочь моей семье…»
После разгрома фашистов в Курской битве Бесединым нанесли неожиданный визит офицеры, чтобы сопроводить молодую маму с ребенком в областную больницу. Нину и маленькую Свету поместили в палату с проживанием. А Владимир Никитович Беседин, сержант-­артиллерист, продолжал геройски бить фашистов.
1944 год. На подступах к Кенигсбергу шли упорные бои. При форсировании реки Западная Двина Беседина тяжело контузило. Переправу одолели и выбили с плацдарма немцев. На гимнастерке Владимира Беседина стал красоваться орден Красной Звезды. В 1945 г. Беседин был удостоен медали «За взятие Кенигсберга».
В сентябре победного 1945 г. Беседин вернулся домой, где славного воина-­победителя с великой радостью встречали ученики. Была торжественная линейка, на которую пригласили других участников войны из Рышково и Жидеевки. К слову, спустя годы дочь Владимира Беседина Светлана тоже являлась педагогом Рышковской школы, а еще у четы Бесединых родились два сына и дочь Анна.
Главный урок жизни – быть стойким, приходить на помощь незамедлительно, жертвовать собой во благо других — Беседин извлек в огненных боях за Родину. За четверть века, которые он преподавал и руководил в школе, ему всегда было что и о чем рассказать ученикам. А они твердо знали, что их учитель – ПРИМЕР им во всем.

Александр Ковалев
1638

Оставить сообщение: